Mahasiswa UNS Menangkan 20 Kompetisi di Masa Pandemi

UNS — Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia sejak Maret 2020 memaksa segala lini beradaptasi dengan kebiasaan baru. Perkuliahan dan sekolah dialihkan menjadi jarak jauh. Tidak hanya harus beradaptasi dengan teknologi supaya memudahkan proses pembelajaran, mahasiswa juga harus mempertahankan semangatnya untuk terus belajar di kala pandemi. Hal itu tentu saja tidak mudah.

Namun, mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) ini berhasil mempertahankan semangat dan motivasinya untuk melangsungkan kegiatan akademik dan non-akademik berupa mengikuti lomba. Dia adalah Bayu Aji Prasetya, mahasiswa Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya (FIB), UNS yang memenangkan 20 kompetisi dalam waktu 10 bulan selama pandemi. Puluhan kemenangan itu dia raih sejak Agustus 2020 hingga Mei 2021.

Mahasiswa yang sudah menginjak semester 10 tersebut mengaku bahwa mengikuti lomba adalah salah satu caranya untuk melepas penat saat mengerjakan skripsi. Dia ingin memanfaatkan sisa waktunya menyandang status mahasiswa sarjana untuk mencetak prestasi sebanyak mungkin.

“Aku pengin manfaatkan sisa-sisa statusku sebagai mahasiswa sarjana. Kan aku nggak full 24 jam ngerjain skripsi. Ada lah di saat aku lagi entah itu males atau break dari skripsi. Nah, aku manfaatin waktu-waktu itu untuk ikut lomba. Bisa dibilang ikut lomba menjadi semacam hiburan biar aku nggak stres skripsian terus,” jelas Bayu.

Mahasiswa asal Banjarnegara, Jawa Tengah itu biasanya memproduksi video di pagi hingga sore hari. Saat malam hari, dia akan menyunting videonya. Dia juga memanfaatkan waktu malam harinya untuk menyusun skripsi yang sudah dipertanggungjawabkan di hadapan penguji pada Januari 2021. Bayu memang lebih memprioritaskan lomba-lomba video karena dia mengaku memiliki rencana di bidang video dan bermain peran. Namun, dia juga pernah mengikuti jenis lomba lain seperti esai dan baca puisi.

Untuk meraih kemenangan di 20 kompetisi, Bayu mengikuti hampir 80 kompetisi dalam kurun waktu tersebut. Mahasiswa angkatan 2016 itu menjelaskan dirinya bisa mengikuti dua sampai tiga lomba dalam seminggu.

“Aku menang banyak karena ikut banyak lomba, nggak langsung ngirim lima lomba langsung menang semua itu enggak, pasti banyak gagalnya. Jadi kalo kita ikut sekali doang gagal terus nggak ikut lagi ya kita nggak bakal tahu kualitas kita seperti apa,” imbuhnya.

Selain pada bidang non-akademk, Bayu juga berprestasi di bidang akademik. Pada bidang akademik, Bayu sukses menjadi Mahasiswa Berprestasi FIB tahun 2019. Dia juga pernah menjalani pertukaran pelajar ke Universiti Malaya dan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Malaysia.

Berikut adalah daftar lomba yang dimenangi Bayu selama 10 bulan terakhir.

1. Juara Harapan 1 Business Plan Competition MNC College
  2. Juara Favorit Poster Andalas International Public Health Conference (AIPHC) Universitas Andalas
  3. Juara Favorit Video Edukasi Andalas International Public Health Conference (AIPHC) Universitas Andalas
  4. Juara Favorit Lomba Video Hari Bumi Institut Teknologi Sepuluh Nopember