Peringati Hari Perempuan Sedunia, UNS I-Hub Adakan Sharing Session

UNS — Setiap tanggal 8 Maret biasa diperingati sebagai Hari Perempuan Sedunia atau International Women Day. Ada pun tema yang diusung tahun ini tentang ‘gender equality today for a sustainable tomorrow’ atau kesetaraan gender hari ini untuk masa depan yang berkelanjutan.

Untuk merayakannya, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang digelar UNS Innovation Hub (I-Hub) mengadakan sharing session lewat siaran langsung di Instagram. Acara kali ini bertajuk Women in Business: Working for Startup is Tough, but We are Tougher yang diselenggarakan, Senin (7/3/2022).

Agenda ngobrol bareng menghadirkan narasumber Aurelia Salsabila Putri, alumnus UNS Program Studi (Prodi) Teknik Industri, Fakultas Teknik (FT). Aurelia seorang yang sudah lebih dulu menggeluti bidang Start-Up dan Bisnis. Ia juga sukses merintis Start-Up edukasi yang fokusnya membantu anak-anak muda di ranah personal juga professional mereka. Kehadiran Aurelia, harapannya dapat menjadi inspirasi karena sosoknya yang merepresentasikan perempuan sukses dan berhasil mematahkan bias gender mengenai perempuan di masyarakat.

Sementara itu, Aurelia mengakui masih melihat diskriminasi yang menimpa perempuan. Meski ia belum pernah merasakan secara langsung, namun mendengar cerita teman-temannya membuat ia turut merasakan ketimpangan yang terjadi.

“Sampai saat ini saya masih melihat bias gender yang sangat merugikan kaum perempuan. Perempuan masih dianggap cannot do more. Juga sedikitnya wadah untuk mengasah potensi mereka. Inilah yang membuat perempuan makin sulit berkembang,” ungkap Aurelia.

Aurelia beranggapan gender seharusnya bukanlah hal utama. Menurutnya, apapun gendernya yang dibutuhkan adalah bagaimana pola pikir, ketangguhan, kecakapan, serta mentalitas dalam menanggapi segala sesuatu.

Gender is not important. Dan yang harus kita upayakan bersama ialah menciptakan kesadaran lingkungan tanpa mendiskriminasi gender tertentu,” tutup Aurelia. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa