Close this search box.

Prodi PPKn UNS Gelar Seminar Nasional Bahas Pendidikan Kewarganegaraan untuk Penguatan Karakter Bangsa

UNS — Program Studi (Prodi) Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan seminar nasional. Acara dengan tema Pendidikan Kewarganegaraan untuk Penguatan Karakter Bangsa di Era Digital ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting dan disiarkan langsung via YouTube Lab PPKn FKIP UNS, Sabtu (2/7/2022).

Acara dibuka secara resmi oleh Dekan FKIP UNS, Dr. Mardiyana, M.Si. Dr. Mardiyana berharap selepas kegiatan seminar nasional, peserta dapat memiliki rasa kebhinekaan yang kuat, sehingga memunculkan sikap takwa kepada Tuhan, menumbuhkan jiwa toleransi dengan kondisi berbagai rasa, suku, agama yang ada di Indonesia dan menciptakan kemandirian dengan memanfaatkan produk yang dihasilkan masyarakat Indonesia.

“Melalui tema seminar ini juga diharapkan dapat menciptakan mahasiswa untuk berpikir kritis dan kreatif. Sehingga, dapat menghadirkan karakter bangsa yang harus kita ciptakan sesuai dengan program pemerintah. Bahwasanya pendidikan kita harus bisa menciptakan lulusan yang memenuhi produk pancasila,” ujar Dr. Mardiyana dalam sambutannya.

Selanjutnya sambutan Kepala Program Studi PPKn FKIP UNS, Dr. Winarno, S.Pd., M.Si. Dr. Winarno menyampaikan bahwa tema seminar nasional didasari karena pendidikan kewarganegaraan untuk penguatan karakter bangsa sangat dibutuhkan di masa kini. Terlebih pada era digital sekarang ini yang mengakibatkan cepatnya perubahan teknologi, sehingga dibutuhkan penguatan karakter bangsa.

“Kegiatan seminar ini juga sebagai upaya kegiatan akademik PPKn FKIP UNS dengan harapan dapat membawa kebermanfaatan bagi kita bersama. Semoga kegiatan seminar dapat berjalan dengan baik sampai akhir acara,” lanjut Dr. Winarno.

Sementara kegiatan seminar nasional menghadirkan 4 narasumber. Narasumber pertama, Dosen Institut Teknologi Bandung (ITB), Dr. Epin Saepudin, M.Pd. Dr. Epin memaparkan tentang Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Penguatan Karakter Bangsa di Era Digital.

“Pendidikan kewarganegaraan dimaksudkan untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air dalam konteks nilai dan moral Pancasila, kesadaran berkonstitusi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945, nilai dan semangat Bhinekka Tunggal Ika, serta berkomitmen terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia,”ucap Dr. Epin.

Kemudian narasumber kedua dari Dosen UNS, Dr. Moh. Muchtarom, S.Ag., M.Si., yang menyampaikan tentang Penguatan Karakter Bagi Mahasiswa di Perguruan Tinggi: Pendekatan Integratif. Selanjutnya pada narasumber ketiga dari Dosen Universitas Slamet Riyadi (Unisri), Dr. Anita Trisiana, S.Pd., M.H., memaparkan tentang Modification of Project Citizen: Inovasi Model Pembelajaran di Sekolah dalam Pendidikan Karakter Berbasis Penguasaan Teknologi Digital. Serta narasumber terakhir dari Dosen Universitas Telkom Bandung, Dr. Runik Machfiroh, S.Pd., M.Pd., yang menyampaikan tentang Kajian Kewarganegaraan di Masyarakat: Analisis Isu Kewarganegaraan dalam Membentuk Karakter Citizenship melalui Penerapan PKN di Era Digital.  Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa