Rayakan HUT ke-23, DWP UNS Adakan Sarasehan dan Bazar

UNS — Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan sarasehan pada Selasa (20/12/2022). Kegiatan ini berlangsung di Gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS. Sarasehan digelar sekaligus dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 DWP UNS, Hari Ibu, dan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional. Kegiatan kali ini mengangkat tema “Membangun Perempuan Cerdas untuk Memperkuat Ketahanan Keluarga di Era Digital”.

Turut hadir Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T., Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho, jajaran pengurus DWP UNS, serta narasumber sarasehan.

Dalam sambutannya, Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho menyampaikan bahwa tema kali ini menjadi bentuk alasan yang cukup bagi perempuan saat ini agar tidak hanya menikmati kemerdekaan dengan kesenangan. Semangat para pejuang perempuan menurut Budhi harus terus digelorakan. Meskipun yang diperjuangkan sekarang berbeda.

“Era digital yang ditandai dengan perubahan yang dipercepat dan tidak terbendung mengharuskan perempuan beradaptasi secara cepat dan bijak agar tatanan keluarga dan masyarakat tetap dalam koridor sebagai manusia sesuai fitrah dari kehendak Yang Maha Kuasa,” ujar Budhi.

Budhi turut menyoroti peran perempuan di ranah domestik dan publik. Perempuan memerlukan kecerdasan spiritual, emosional, dan intelektual agar mampu memberikan manfaat bagi diri sendiri, keluarga, maupun masyarakat. Pada intinya, perempuan di era digital dituntut berpikiran maju dan kreatif. Akan tetapi, di sisi lain perempuan juga perlu memperkuat ketahanan keluarga serta menjaga kehormatan keluarganya.

“Mari kita gali dan berdayakan potensi yang kita miliki sebagai modal dalam membentuk keluarga yang bahagia dan bisa mengambil peran strategi dalam kehidupan bermasyarakat,” ajaknya.

Prof. Kuncoro dalam kesempatan ini mengucapkan selamat atas ulang tahun ke-23 DWP UNS. Tema yang diangkat pun dinilai sejalan dengan tema peringatan HUT DWP Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tahun ini.

Menjadi salah satu organisasi yang solid di lingkungan UNS, DWP bergerak dengan landasan sejarah dan kiprah panjang. Prof. Kuncoro berharap supaya DWP UNS selalu membuka lebar ruang gerak bagi perempuan.

“Diharapkan Dharma Wanita Persatuan UNS selalu mengedepankan landasan awal organisasinya untuk senantiasa memberikan ruang bagi perempuan,” tutur Prof. Kuncoro.

Sarasehan DWP UNS kali ini menghadirkan dua narasumber yang juga sivitas akademika UNS. Mereka adalah dr. Hari Wahyu N, Sp.A(K), M.Kes., dan Renata Zoraifi, S.E., Ak., M.Si.

Pada acara inti, dr. Hari Wahyu selaku narasumber utama menyampaikan topik pembahasan “Peran Perempuan dalam Mewujudkan Generasi Indonesia Emas”. Serta pada narasumber kedua, yakni Renata Zoraifi memaparkan materi seputar wirausaha perempuan. Renata juga merupakan pemilik dari Pukis Badran, jenama jajanan ringan yang kini semakin terkenal.

Dalam perayaan HUT ke-23 DWP UNS kali ini, adapun kegiatan bazar yang digelar. Bazar tersebut memamerkan produk-produk yang dibuat oleh DWP UNS. Selain itu, produk mahasiswa D-3 Agribisnis UNS juga dipamerkan. Produk-produk tersebut berupa makanan, minuman, serta produk olahan daur ulang. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti