RG TRIMED FK UNS Gelar Pelatihan Penguatan Poskes PTM di Desa Kuwiran, Boyolali

UNS – Research Group (RG) Nutrition, Metabolism and Medicine (TRIMED) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan pelatihan kader Pos Kesehatan (Poskes) di Desa Kuwiran, Kecamatan, Banyudono, Boyolali. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Masyarakat yang diadakan RG TRIMED FK UNS. Pada kesempatan ini, sivitas akademika FK UNS bekerja sama dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Banyudono II dan Pemerintah Desa (Pemdes) Kuwiran.

Masyarakat memberikan respon baik atas pelatihan yang diberikan. Kegiatan yang dalam perencanaan awal hanya akan dilaksanakan pada lingkup RT kemudian diperluas untuk seluruh kader Poskes di wilayah desa tersebut. Pemdes Kuwiran dan Puskesmas Banyudono II sebagai pembina Poskes mendukung hal tersebut. Alhasil, kegiatan pada Senin (31/7/2023) ini diikuti oleh 66 orang kader yang antusias menyimak materi serta antusias saat sesi diskusi.

Pelatihan tersebut dibersamai oleh narasumber dari RG TRIMED FK UNS dan Puskesmas Banyudono II. Pelatihan yang diberikan RG TRIMED FK UNS pada kegiatan ini menyampaikan beberapa hal. Materi-materi penting yang diberikan meliputi Pengenalan Poskes dan Tanggung Jawab Kader; Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM); serta Pengukuran Antropometri dan Sistem Pelaporan Poskes.

Mahasiswa turut dilibatkan dalam pengabdian masyarakat ini. Mahasiswa FK UNS turut andil dalam penyusunan modul dan pelaksanaan kegiatan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas kader. Kapasitas diri tiap kader yang kian baik akan dapat menjadikan mereka pelaksana yang handal dalam melakukan skrining dan pencegahan PTM di wilayahnya. Pelatihan ini diharapkan menjadi bekal para kader untuk dapat konsisten melaksanakan kegiatan-kegiatan Poskes selanjutnya, sehingga tujuan pencegahan PTM dapat tercapai.

“Harapan kami semoga ilmu yang dibagikan dapat bermanfaat untuk kader dalam menjalankan tugasnya. Dan semoga kerja sama yang dibina serta kagiatan Poskes yang sudah ada dapat berkelanjutan sehingga menjadikan masyarakat Desa Kuwiran lebih sehat,” ucap Ketua RG TRIMED, Dr. Budiyanti Wiboworini, dr., M.Kes., Sp.GK.

Humas UNS

Reporter: R.P. Adji