Close this search box.

RS UNS Canangkan Zona Integritas Menuju WBK dan WBBM

UNSRumah Sakit (RS) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Pencanangan Zona Integritas (ZI), Kamis (27/6/2024). Kegiatan berlangsung secara luring di Auditorium RS UNS. Ini menjadi komitmen nyata sivitas hospitalia RS UNS dalam memperkuat dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Zona Integritas menjadi komitmen sebuah instansi demi mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)/Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) melalui reformasi birokrasi. Dalam hal ini, RS UNS mewujudkan sistem birokrasi yang bersih dan akuntabel serta menjunjung pelayanan publik yang prima.

Pencanangan RS UNS sebagai Zona Integritas dihadiri banyak pihak baik internal maupun eksternal. Plt Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., hadir didampingi Plt. Direktur RS UNS, Prof. Dr. Hartono, dr., M.Si., beserta jajaran direksi RS UNS. Turut hadir pula perwakilan dari Kejaksaan Negeri Kota Surakarta dan Kabupaten Sukoharjo, Dinas Kesehatan Kota Surakarta dan Kabupaten Sukoharjo, Kepolisian Sektor (Polsek) Kartosuro, BPJS Cabang Surakarta serta bank mitra.

Prof. Hartono dalam sambutannya menjelaskan bahwa hadirnya banyak pihak guna menjadi saksi keseriusan RS UNS untuk mencapai Zona Integritas WBK/WBBM. Beliau mengimbau kepada sivitas hospitalia RS UNS untuk betul-betul melaksanakan tanggung jawab kepada negara, masyarakat, dan Tuhan Yang Maha Esa. Terciptanya WBK di RS UNS berdampak pada terwujudnya WBBM.

“Ini kesungguhan kami (RS UNS). Tentunya ini bukan pekerjaan mudah. Kami melaksanakan amanat undang-undang, telah berkoordinasi dengan pimpinan universitas, dan rumah sakit,” ungkap Prof. Hartono.

Prof. Ahmad Yunus mengatakan bahwa RS UNS menjadi rumah sakit pendidikan kedua yang telah mengajukan Zona Integritas Rumah Sakit Pendidikan setelah RS UGM. Beliau mewakili Pimpinan UNS mengharapkan peningkatan layanan yang lebih efisien, efektif, dan efisien. Indeks kepuasan masyarakat juga sangat diperhatikan oleh sivitas hospitalia RS UNS.

“Semoga dengan pencanangan RS UNS sebagai Zona Integritas pada hari ini menjadi tonggak kerja sama seluruh komponen RS UNS untuk bersama-sama mencapai status WBK dan WBBM. Kami dan tim reformasi birokrasi akan mendampingi perjalanan RS UNS untuk membangun Zona Integritas menuju WBK dan WBBM,” tutur Prof. Yunus.

Usai sambutan, acara berlanjut pada Deklarasi Pencanangan Zona Integritas. Deklarasi dipimpin oleh Prof. Hartono yang juga menjadi Ketua Zona Integritas RS UNS. Sivitas hospitalia RS UNS kemudian melakukan penandatanganan Pakta Integritas dalam Pencanangan Zona Integritas RS UNS.

Dengan pencanangan ini, RS UNS siap melayani masyarakat dengan profesional, bebas dari korupsi, dan transparan sesuai dengan slogan Zona Integritas RS UNS, yaitu “Bersih, Tulus, Melayani”. Humas UNS

Reporter: R. P. Adji
Redaktur: Dwi Hastuti