Sekolah Pascasarjana UNS Mengadakan Sosialisasi Kebijakan Akademik bagi Mahasiswa Baru

UNS — Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan sosialisasi kebijakan akademik. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Seminar Gedung Pascasarjana UNS, Jumat (16/9/2022). Sosialisasi ini diikuti oleh puluhan mahasiswa baru, baik jenjang magister maupun doktoral Sekolah Pascasarjana UNS.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Sekolah Pascasarjana UNS, Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D.; Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Agus Kristiyanto, M.Pd.; dan Wakil Dekan Bidang SDM, Keuangan, Logistik, Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi, Dr. Suraji, S.H., M.Hum.

Sosialisasi ini dibuka langsung oleh Prof. Sutarno yang sekaligus memberikan pengantar mengenai Sekolah Pascasarjana UNS. Dalam pengantarnya, Ia menjelaskan bahwa tempat perkuliahan mahasiswa dilaksanakan di Gedung Sekolah Pascasarjana. Namun, dalam melakukan penelitian, mahasiswa dapat memanfaatkan fasilitas-fasilitas yang disediakan UNS, seperti laboratorium.

“Saya berharap semoga studi Anda lancar dan perkuliahan di UNS menjadi perjalanan yang menyenangkan. Tentu, harapannya setelah lulus dapat membawa kemajuan serta ilmu yang bermanfaat,” tutur Prof. Sutarno.

Prof. Sutarno juga memberikan tips agar publikasi ilmiah dapat selesai tepat waktu, salah satunya bergabung  dengan penelitian dosen.

Materi sosialisasi akademik disampaikan oleh Prof. Agus Kristiyanto selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan. Ia menjelaskan mengenai jumlah SKS yang harus ditempuh hingga alur ujian tesis dan disertasi.

“Mahasiswa S-2 akan dibawa ke grade 8 KKNI dan S-3 ke grade 9. Tidak ada grade 10, tapi bukan berarti setelah mencapai grade 9 kemudian berhenti belajar. Doktor bukan sebuah finish dari pencapaian belajar, tapi akan ada terus sesuatu yang dibekalkan sepanjang hayat,” ungkap Prof. Agus.

Selain sosialisasi kebijakan akademik, kegiatan ini juga menghadirkan talkshow dengan narasumber mahasiswa S-2 dan alumni S-3 Sekolah Pascasarjana UNS. Talkshow sesi pertama menghadirkan mahasiswa S-2 awardee international academic program, yaitu Bayu Aji Prasetya dari Prodi S-2 Kajian Budaya serta Victoria Husadani dan Lely Tri Pangesti dari S-2 Ilmu Kesehatan Masyarakat. Sementara, pada sesi 2 menghadirkan alumni S-3 berprestasi, yaitu  Dr. Hanung Prasetya, alumnus S-3 Penyuluhan Pembangunan dan Dr. Masrur Alatas, alumnus S-3 Ilmu Lingkungan. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti