Seleksi Internal KN-MIPA 2022 UNS Kembali Digelar, Simak Tanggal dan Persyaratannya!

Seleksi Internal KN-MIPA 2022 di UNS Kembali Digelar, Simak Tanggal dan Persyaratannya!

UNS — Rektor Cup IV Road to Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-MIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta akan kembali digelar. Kompetisi ini merupakan wadah seleksi mahasiswa di tingkat UNS yang akan berlaga dalam KN-MIPA Nasional.

Kompetisi tersebut akan digelar secara daring pada 26-27 Februari 2022 mendatang. Empat bidang lomba yang akan dilombakan adalah Matematika, Biologi, Fisika, dan Kimia. Afif Zakiy Abdullah, S.Mat. selaku panitia Rektor Cup IV mengatakan bahwa kompetisi ini terbuka bagi mahasiswa aktif UNS jenjang sarjana maksimal semester 8.

“Mahasiswa harus berasal dari bidang ilmu MIPA atau yang relevan. Misal mahasiswa jurusan Fisika, mau mendaftar bidang Matematika itu ga papa. Khusus peserta bidang Matematika, belum pernah mengikuti ajang International Mathematics Competition (IMC) for University Students,” jelas Afif, Rabu (9/2/2022).

Pendaftaran Rektor Cup IV ini dibuka mulai 1 Februari-14 Februari 2022 melalui tautan bit.ly/PendaftaranRC4UNS. Panduan pelaksanaan kompetisi dapat diakses melalui  bit.ly/PanduanRC4UNS.

Afif menambahkan bahwa setelah pendaftaran, akan ada seleksi tahap awal untuk menyaring 7 mahasiswa per-bidang.

“Lalu 7 mahasiswa tersebut nantinya akan bersaing di final Rektor Cup IV Road to KN-MIPA 2022. Selanjutnya mereka akan diseleksi sesuai jumlah maksimum perwakilan setiap universitas untuk mengikuti ajang KN-MIPA 2022,” imbuhnya.

Salah satu medalis KN-MIPA Nasional bidang Kimia dari UNS, Achmad Nurul Yaqin juga turut mengajak mahasiswa UNS agar berpartisipasi dalam gelaran tersebut. Ia merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) UNS yang berhasil menyabet medali dua kali berturut-turut di tingkat nasional pada 2020 dan 2021.

“KN-MIPA mengajarkan bahwa peluang terbesar tidak selalu milik mereka yang sudah berpengalaman. Banyak lawan dengan riwayat medalis olimpiade sains yang gugur di seleksi internal universitas, begitu pula sebaliknya, muncul nama-nama baru di dunia perolimpiadean,” ungkap Yaqin.

Ia mengatakan bahwa berkumpulnya anak-anak imba di UNS membuat peluang mahasiswa UNS untuk juara semakin besar. Yaqin menambahkan bahwa selama 2 kali Ia mengikuti Rektor Cup, seleksi yang paling besar bukan ada pada seleksi tulis, tetapi seleksi alam dari para pendaftar.

“MIPA sebagai ilmu dasar bisa menjadi landasan yang memudahkan untuk memahami dan mengembangkan keilmuan masing-masing,” pungkas Yaqin.

Informasi lebih lanjut mengenai Rektor Cup Road to KN-MIPA 2022 dapat dilihat melalui Instagram @knmipauns atau melalui pos-el knmipa@mail.uns.ac.id. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya