Close this search box.

Semarakkan Dies Natalis ke-8, FSRD UNS Gelar Pentas Seni Budaya

UNS — Dalam rangka menyemarakkan Dies Natalis ke-8, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar pentas seni budaya pada Jumat (19/8/2022) malam. Dengan menampilkan Tari Pedet oleh Lynn Ardianto, kemudian kolaborasi menafsirkan Serat Centhini dalam konteks seni dan budaya, acapella, dan fashion show acara tersebut berlangsung di Aula HB. Sutopo FSRD UNS.

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. dalam sambutannya menyampaikan bahwa 2014 adalah tahun yang monumental bagi FSRD UNS. Karena pada saat itu lahirlah sebuah fakultas baru yakni FSRD UNS yang muda dan luar biasa perkembangannya di bawah pimpinan Dekan FSRD UNS sekarang.

“Saya katakan luar biasa karena di dalam pemeringkatan yang dilakukan oleh sebuah lembaga pemeringkatan dimana fakultas atau program studi yang mempunyai kepedulian dan berkonsentrasi pada seni pertunjukkan rupa dan desain, FSRD UNS menempati urutan ke-6 di Indonesia,” tutur Prof. Jamal.

Semarakkan Dies Natalis ke-8, FSRD UNS Gelar Pentas Seni Budaya

Tak lupa, Prof. Jamal juga mengucapkan selamat dan sukses untuk Dies Natalis ke-8 FSRD UNS dan mengatakan bahwa angka 8 adalah angka keramat, angka yang tidak pernah putus. Kemajuan, perkembangan, dan dinamika di FSRD UNS nampaknya angka 8 telah mengilhami itu semua.

“Saya berharap FSRD UNS tidak akan pernah putus untuk memacu prestasi di lingkungan UNS, nasional, bahkan internasional. Muda di dalam usia tapi FSRD UNS mampu dan bisa untuk membuktikan prestasi yang sangat baik,” ungkapnya.

Dalam sambutan lain, Dekan FSRD UNS, Dr. Rahmanu Widayat, M.Sn. menyampaikan mengenai apa yang akan dilakukan oleh FSRD UNS dengan usia barunya. “Yang kita lakukan di usia 8 tahun ini adalah lebih banyak berintrospeksi diri agar ke depannya FSRD UNS bisa lebih maju lagi,” pungkasnya.

Lebih lanjut, Dr. Rahmanu juga menyampaikan bahwa pada malam ini tidak hanya diramaikan dengan pentas seni budaya saja. Tetapi juga ada pertunjukkan wayang godhong oleh dalang Dr. Agus Purwantoro, carnival, dan mahasiswa baru FSRD UNS yang tampil unik.

Semarakkan Dies Natalis ke-8, FSRD UNS Gelar Pentas Seni Budaya

“Tadi Rektor UNS sudah mengawali dengan menggoreskan kuasnya di atas canvas yang nanti akan dilanjutkan untuk menyelesaikan lukisan tersebut oleh Gus Pur. Kemudian aja juga carnival yang mengiring Rektor UNS dengan desain yang luar biasa oleh Bu Ratna,” tambah Dr. Rahmanu. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani