Tiga Mahasiswa FISIP UNS Berhasil Raih Juara 2 National Writing Competition

UNS — Tiga mahasiswa dari Program Studi (Prodi) S-1 Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih Juara 2 National Writing Competition. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Ivan Aditya, Fadhil Muhammad Arif, dan Muhammad Robeeth Fauzan Haq.

Saat diwawancarai oleh tim uns.ac.id pada Rabu (21/12/2022), Robeeth menyampaikan bahwa National Writing Competition yang mereka ikuti tersebut diselenggarakan oleh Indonesian Association for Public Administration (IAPA) FISIP Universitas Lampung akhir Oktober lalu.

Dalam mengikuti kompetisi tersebut, Robeeth dan kedua temannya membuat Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT) berupa karya tulis ilmiah yang berjudul ‘SEMAR FC (Systematic Evolved Movement for Action and Responsibility of Football Concept): Transformasi Berbasis Disaster Management atas Refleksi Tragedi Kanjuruhan’.

“Karya tulis ilmiah ini kami susun berdasarkan keprihatinan terhadap tragedi yang menimpa dunia sepak bola Indonesia. Di dalamnya kami membahas terkait identifikasi kebutuhan suporter, mekanisme sistematis penanganan dan pencegahan risiko kerumunan, serta manajemen risiko bangunan besar, khususnya stadion berbasis manajemen kebencanaan,” jelas Robeeth.

Robeeth mengaku kompetisi ini merupakan kompetisi menulis pertama yang mereka ikuti. Sebagai pengalaman pertama mengikuti kompetisi menulis, berhasil mendapatkan juara 2 merupakan kejutan besar bagi mereka.

“Sebagai pengalaman pertama mengikuti kompetisi menulis, kami perlu mempelajari banyak hal tentang kepenulisan di samping juga menyusun gagasan yang akan kami usung. Belum lagi, waktu penyelenggaraan kompetisi ini bersamaan dengan ujian akhir semester kami, sehingga waktu pengerjaannya sangat singkat hanya sekitar 10 hari,” ujar Robeeth.

Robeeth juga menyampaikan bahwa keberhasilan mereka meraih juara 2 dalam kompetisi tersebut tidak lepas dari bimbingan yang baik dari Dr. Asal Wahyuni Erlin Mulyadi. Selain itu, mereka juga berharap dengan prestasi yang berhasil diraih ini dapat meningkatkan semangat mahasiswa UNS lainnya untuk mengikuti kompetisi kepenulisan ilmiah.

“Setelah mengikuti kompetisi ini, kami banyak belajar mengenal kepenulisan dan jadi lebih tertarik terhadap bidang kepenulisan ilmiah. Semoga ke depannya kami bisa memiliki capaian yang lebih baik di bidang kepenulisan dan semoga capaian kami kali ini bisa meningkatkan mahasiswa UNS lainnya untuk mengikuti kompetisi kepenulisan ilmiah,” pungkas Robeeth. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani
Redaktur: Dwi Hastuti