Tim Dosen UNS Lakukan Benchmarking Kewirausahaan di Universitas Ma Chung dan Universitas Brawijaya

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui tim dosen pendamping kewirausahaan mahasiswa melakukan benchmarking di Universitas Ma Chung dan Universitas Brawijaya. Kedatangan 15 Dosen UNS pada Senin (21/11/2022) tersebut disambut baik di kedua perguruan tinggi.

UNS yang berstatus PTNBH tengah mengembangkan potensi mahasiswa di bidang kewirausahaan. Kepada uns.ac.id, Dyah Yuni Kurniawati, S.Sn., M.Sn. selaku perwakilan tim dosen menjelaskan bahwa kedua belah pihak perguruan tinggi saling berbagi dan berdiskusi terkait pengolahan kewirausahaan mahasiswa.

“Tujuan benchmarking adalah untuk bagaimana meningkatkan kewirausahaan mahasiswa sehingga tujuan UNS yang bertaraf PTNBH ini bisa tercapai. Kedua belah pihak ini sharing dan diskusi memaparkan bagaimana strategi maupun sistem dalam pengolahan kewirausahaan mahasiswa baik di universitas Ma Chung maupun di Universitas Brawijaya,” terang Dyah Yuni Kurniawati, M.Sn.

Kunjungan rombongan UNS yang diketuai oleh Susantiningrum,S.Pd, SE, MAB. disambut baik oleh Universitas Ma Chung dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Ma Chung, Sahala Manalu, SE., MM. Turut hadir pula Wakil Rektor Bidang Sumber Daya dan Keuangan Universitas Ma Chung, Dr. Anna Triwijayati, SE., M.Si, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Ma Chung, Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo. MS., M.Sc., Kepala Program Studi Manajemen Bisnis Universitas Ma Chung, Uki Yonda Asepta, SE., MM., jajaran dosen dan perwakilan mahasiswa.

Pada kesempatan ini, tim Dosen UNS mengetahui bahwa semua prodi di Universitas Ma Chung terdapat mata kuliah Kewirausahaan. Tim Dosen UNS pun mendapatkan informasi terkait tahapan dalam entrepreneurial experience Universitas Ma Chung. Kemudian, Universitas Ma Chung mempresentasikan beberapa usaha mahasiswa yang kini tengah dikembangkan. Tim Dosen UNS juga menyampaikan program Wirausaha Baru Mahasiswa (WIBAWA) UNS. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan penyerahan vandel dan foto bersama.

Pada kesempatan kunjungan tim Dosen UNS yang kedua, Dyah Yuni menyampaikan bila Universitas Brawijaya berorientasi sebagai universitas berbasis entrepreneur. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan dalam pengembangan kewirausahaan mahasiswa di masing-masing perguruan tinggi.

“Kalau di UB (orientasinya) adalah wirausaha akademi dan mendeklarasikan diri sebagai universitas berbasis entrepreneur,” ujarnya.

Benchmarking yang dilakukan UNS di kedua universitas tersebut diharapkan memunculkan sinergi antar sistem dalam internal kampus. Adapun kewirausahaan yang dirintis oleh mahasiswa dapat berdampak juga bagi para lulusan nantinya

“Jadi, kami melakukan studi banding di kedua universitas itu dengan harapan nantinya UNS bersinergi dengan sistem yang baik sehingga bisa ada integrasi. Kewirausahaan bagi mahasiswa sendiri berdampak pada output atau lulusan dari UNS sendiri,” pungkas Dyah Yuni K, M.Sn. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti