UNS Raih 2 Penghargaan IKU dari Kemendikbudristek

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih dua penghargaan sekaligus dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia (RI). Dua penghargaan tersebut yaitu sebagai peraih poin tertinggi capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 7 tahun 2021 dan atas capaian posisi tertinggi (Top 10%) IKU tahun 2021 pada liga Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH).

Penghargaan tersebut diberikan secara luring oleh Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D. kepada Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H.,M.Hum. dan disaksikan Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. dan Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani Indrawati, S.E., M.Sc., Ph.D. di sela-sela acara Peluncuran Merdeka Belajar episode ke-21 di Jakarta, Senin (27/6/2022).

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H.,M.Hum. menyampaikan bahwa ukuran kampus maju itu dapat dilihat dari 8 IKU. Setiap lembaga atau instansi pemerintah dalam hal ini perguruan tinggi wajib merumuskan IKU dan menjadikan hal itu sebagai prioritas utama.

UNS Raih 2 Penghargaan IKU dari Kemendikbudristek

“Saat ini ukuran kampus maju itu dilihat dari pencapaian 8 IKU. Ke-8 IKU tersebut yaitu (1) Lulusan mendapat pekerjaan yang layak (2) Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus (3) Dosen berkegiatan di luar kampus (4) Praktisi mengajar di dalam kampus (5) Hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat (6) Program studi bekerja sama dengan mitra kelas dunia (7) Kelas yang kolaboratif dan partisipatif dan (8) Program studi berstandar internasional,” terang Prof. Jamal.

Dalam kesempatan ini, UNS meraih poin tertinggi untuk IKU 7 yaitu kelas yang kolaboratif dan partisipatif. Kemudian Bersama Universitas Indonesia (UI), UNS juga meraih capaian posisi tertinggi (Top 10%) IKU tahun 2021. Prof. Jamal mengucapkan terima kasih kepada semua pihak baik stakeholder luar UNS dan dalam UNS yang terus memberikan dukungan hingga UNS mampu meraih poin tertinggi capaian IKU 7 tahun 2021 dan atas capaian posisi tertinggi (Top 10%) IKU tahun 2021 pada liga PTNBH.

UNS Raih 2 Penghargaan IKU dari Kemendikbudristek

“Syukur Alhamdulillah atas pencapaian ini, terima kasih atas doa, dukungan dan kerja keras dari semua elemen di kampus. Atas nama pimpinan UNS mengucapkan terima kasih kepada MWA UNS, Dewan Profesor UNS, Senat Akademik UNS, pimpinan universitas, dekan, kaprodi, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni dan masyarakat. Semoga di tahun mendatang UNS bisa meningkatkan poin pencapaian, poin pertumbuhan dan persentasinya pada semua IKU,” ujar Prof. Jamal.

Tidak hanya untuk PTNBH, dalam kesempatan tersebut juga diumumkan penghargaan poin tertinggi capaian IKU dan posisi tertinggi IKU untuk PTN Badan Layanan Umum (BLU) dan PTN Satuan Kerja (Satker). Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti