UNS Tanda Tangani Kerja Sama dengan Solo Techno Park

UNS — Sebuah Perjanjian Kerja Sama (PKS) ditandatangani oleh
Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dengan Solo Techno Park (STP) pada Jumat (10/9/2021) kemarin.

Kerja sama tersebut lebih khusus dijalin STP dengan Sekolah Vokasi (SV), Fakultas Teknik (FT), serta Fakultas Matematika dan Ilmu Pengtahuan Alam (FMIPA) UNS. Lingkup kerja sama meliputi bidang pendidikan dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Adapun perwakilan dari UNS terdiri atas Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Dr. rer.nat. Sajidan, M.Si., Dekan SV UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Dekan FT UNS, Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad, M.T. dan Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D.

Sementara itu, STP diwakili oleh Yudit Cahyantoro, ST., MT., yang merupakan Direktur Solo Techno Park. Hadir pula Ir. Zubaidi, MM yang mewakili Kepala Bappeda Kota Surakarta.

Prof. Sajidan dalam sambutannya menuturkan, UNS merupakan salah satu partner yang turut berpartisipasi dalam pengembangan awal STP yang diinisiasi pada masa pemerintahan Ir. Joko Widodo di Kota Surakarta dulu.

Dan di era MBKM ini, kerja sama dengan STP diperlukan untuk menunjang kegiatan mahasiswa yang akan menghabiskan minimal 20 SKS di luar kampus.

Selain itu, diharapkan produk hasil riset dan pembelajaran berbasis proyek UNS, serta produk UMKM binaan UNS dapat dipamerkan di STP.

“Kemudian, dibuat kurasi dan dipilih kurator dari UNS dan STP sehingga dapat dikirim untuk dipamerkan ke Eropa (Perancis). Untuk memudahkan mobilitas produk riset dan proyek mahasiswa, maka akan dibuka gate kampus UNS-STP,” jelas Prof. Sajidan. Humas UNS

Reporter: Kaffa Hidayati