Mahasiswa FISIP UNS Raih Juara 3 Lomba Desain Kantin Sehat

Mahasiswa FISIP UNS Raih Juara 3 Lomba Desain Kantin Sehat

UNS — Prestasi membanggakan kembali diraih mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini prestasi tersebut diraih oleh Achmad Wahyu Mochtar, Muhammad Lutfi Ardhiansyah, Triwidianto Ramadhan Putra, mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) UNS dan Muhammad Sholahudin Al Farras, mahasiswa Prodi Sosiologi FISIP UNS dengan berhasil memenangkan juara 3 Lomba Desain Kantin Sehat UNS.

Lomba Desain Kantin Sehat UNS merupakan rangkaian dari Dies Natalis ke-46 UNS yang diumumkan pada Jumat (20/5/2022) di Ballroom Lantai 3 Gedung UNS Tower Ki Hadjar Dewantara UNS. Pada kesempatan itu, FISIP UNS juga berhasil meraih juara 1 Lomba Kampus Inklusi antar Fakultas di Lingkungan UNS dan juara 1 Lomba Kiprah Alumni.

Tim yang berada di bawah bimbingan Tyas Nur Haryani, S. Sos., M.Si., Dosen Prodi Ilmu Administrasi Negara FISIP UNS tersebut menyampaikan bahwa gagasan desain kantin sehat UNS yang diusung ini sangat berpangkal pada aspek-aspek green campus dan penerapan protokol kesehatan.

Mahasiswa FISIP UNS Raih Juara 3 Lomba Desain Kantin Sehat

Dengan mengoptimalkan luas bangunan 100 m2 yang dirancang di depan Gedung Totok Sarsito FISIP UNS, dalam desain tersebut menawarkan bangunan dengan memiliki 2 lantai. Dimana lantai 1 dioptimalkan sebagai dapur, kasir, dan area makan. Sedangkan lantai 2 dirancang memiliki ruang VIP yang dapat digunakan untuk meeting dan dilengkapi dengan area yang mendukung co-working space.

“Komponen infrastruktur kantin sehat UNS ini sangat mendukung aspek green campus seperti, konsep bangunan kaca, mendukung ventilasi, adopsi teknologi sensor, manajemen limbah dan manajemen listrik dengan solar panel,” jelas Achmad.

Achmad juga menyampaikan kelebihan lainnya yang ditawarkan, yaitu kantin yang aksesibel bagi semua pengunjung, sehingga aspek inklusi dalam kantin tersebut dapat terpenuhi. Selain itu, dalam desain kantin sehat UNS tersebut juga mengusung pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, serta menampilkan nilai kearifan lokal dan ciri khas FISIP UNS dalam konsep desain Kantin Society. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani
Editor: Dwi Hastuti

Skip to content