Mahasiswa KKN UNS Adakan Sosialisasi PHBS di SD Kanisius Keprabon 01

UNS — Dalam rangka menanamkan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sejak dini, sejumlah mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 43 UNS melaksanakan sosialisasi PHBS di Sekolah Dasar (SD) Kanisius Keprabon 01, Kelurahan Kedung Lumbu, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta.

Dalam rilis yang diterima oleh tim uns.ac.id pada Senin (22/8/2022), Kelompok 43 KKN UNS ini berada di bawah bimbingan Dr. rer. nat. Nurhadi, S.Ant., M.Hum. dengan beranggotakan 10 orang mahasiswa yaitu Aji Wahyu Pradana, Artiwi Indah Kusuma, Azib Ikhsanudin, Chiquita Antonia Lunetta, Lina Khoirun Nisa, Lokahita Narima Purnajati, Mikhael Riffaldy Daniel Anagas, Nis Kartika Parwoko, Nur Faizah Bilqis, dan Tri Mulia Riski Ramadani.

Kegiatan sosialisasi PHBS ini dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan program kerja utama KKN. Aji Wahyu Pradana mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS selaku Penanggung Jawab (PJ) program ini menjelaskan bahwa sosialisasi PHBS dilakukan untuk memberikan edukasi kepada anak sejak dini.

“Sosialisasi yang kami lakukan berupa cara mencuci tangan, serta menentukan perbedaan sampah organik dan an-organik. Tujuannya supaya anak SD mengetahui bagaimana cara mencuci tangan dengan benar. Serta mampu membuang sampah pada tempatnya sesuai jenis sampahnya. Selepas sosialisasi kami mengajak siswa ke halaman untuk mengecat tong sampah bersama sesuai kreasi mereka masing masing. Hal ini supaya mereka lebih senang dan semangat untuk membuat sampah pada tempatnya,” jelas Aji Wahyu Pradana dalam kegiatan yang berlangsung pada Jumat (29/7/2022).

Aji Wahyu Pradana menambahkan bahwa sosialisasi PHBS merupakan salah satu program utama dari kegiatan KKN 43 UNS yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya dalam kategori anak-anak SD. Karena pengenalan perilaku hidup bersih dan sehat harus dimulai sedari dini.

Sementara Ketua KKN 43 UNS, Azib Ikhsanudin mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) FKIP UNS menuturkan bahwa acara sosialisasi PHBS ini dapat memberikan pemahaman yang baik kepada siswa tentang bagaimana mencuci tangan yang baik yang merupakan salah satu bentuk penerapan pola hidup sehat.

“Di sisi lain mengecat tong sampah dapat menumbuhkan kreativitas siswa. Jadi dalam pelaksanaan program ini tidak hanya berupa teori namun juga praktek langsung, yang dimana harapannya dapat mereka jadikan kebiasaan yang baik,” ujar Azib Ikhsanudin.

Adapun Kepala Sekolah SD Kanisius Keprabon 01, Lusia Tri Astuti, S.Pd., menyampaikan rasa terima kasih kepada tim KKN 43 UNS yang sudah berkenan hadir dan memberikan kegiatan yang positif bagi para siswa SD Kanisius Keprabon 01.

Mahasiswa KKN UNS Adakan Sosialisasi PHBS di SD Kanisius Keprabon 01

Kemudian Lurah Kedung Lumbu, Katiman, S.IP., M.Si. mengatakan bahwa sosialisasi PHBS ini merupakan program kerja yang bagus karena dalam rangka mengedukasi masyarakat akan budaya bersih dan sehat.

“Selain itu, kegiatan sosialisasi PHBS juga diikuti dengan kegiatan menghias tong sampah sesuai kreasi anak-anak. Hal ini sangat baik karena karya yang dihasilkan dapat menjadi inspirasi bagi anak-anak maupun masyarakat untuk berkreasi sekreatif mungkin,” tutup Katiman. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa