Usung Media Pembelajaran Immersive Multimedia, Mahasiswa UNS Raih Juara 2 Lomba Desain Media Pembelajaran Inovatif 5.0

UNS — Kabar prestasi di kancah nasional kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pasalnya, tiga mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) baru saja meraih Juara 2 Lomba Desain Media Pembelajaran Inovatif 5.0. Mereka adalah Alwannuha Fatah N. (Pendidikan Teknik Bangunan/2018), Mutiara Hana Huwaida (Pendidikan Guru Sekolah Dasar/2020), dan Riska Nurhayati (Pendidikan Teknik Bangunan/2019).

Kompetisi ini diselenggarakan oleh Universitas Negeri Surabaya (Unesa) dengan tajuk  Engineering Creativity Design Competition pada 1 November hingga 15 Desember 2021. Saat dihubungi uns.ac.id, Alwannuha menyampaikan bahwa mereka mengusung media pembelajaran virtual berbasis immersive multimedia.

“Media ini mengembangkan kelas virtual dengan mengimplementasikan perangkat Virtual Reality (VR) maupun Augmented Reality (AR). Mobile apps tersebut ditujukan untuk jenjang SD hingga SMA/SMK. Selain itu, kami juga menyertakan fitur-fitur unik, seperti kelas virtual, video belajar, awarding, mentoring, book store, presensi biometric, serta konten pendidikan lainya untuk mempermudah pengguna,” tutur Alwannuha, Kamis (6/1/2022).

Ide tersebut muncul karena keresahan mereka terhadap kelas online yang cenderung membuat siswa mudah bosan dan kurang efektif. Selain itu, mereka juga terinspirasi dari  Mark Zurkerberg yang membangun metaverse versi facebook.

“Jadi,  kami mencoba menerapkannya pada aplikasi media pembelajaran. Informasi yang didapatkan kami rangkum menjadi sebuah desain media pembelajaran,” imbuhnya.

Kompetisi tersebut diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Pada tahap awal, mereka mengirimkan karya desain untuk diseleksi menjadi 10 besar. Kemudian, pada 15 Desember dilakukan sesi presentasi sekaligus pengumuman pemenang.

“Kesan ketika diumumkan dapat juara 2 tentunya bangga. Hal ini karena sebelumnya kami hanya mendapatkan juara harapan, tapi pada akhirnya bisa mendapatkan hasil yang baik yaitu juara 2 di tingkat nasional,” ungkap Alwannuha.

Ia berharap, melalui prestasi ini dapat memacu untuk terus berkarya dan tidak mudah menyerah.
“Kami percaya bahwa hasil yang baik datang dari usaha yang baik pula,” pungkas Alwannuha. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya