Mahasiswa KKN UNS Bersama Pelaku UMKM Desa Jeblog, Klaten Kembangkan Jamu Menjadi Minuman ala Anak Muda

Mahasiswa KKN UNS Bersama Pelaku UMKM Desa Jeblog, Klaten Kembangkan Jamu Menjadi Minuman ala Anak Muda

UNS — Mahasiswa yang tergabung dalam kelompok 221 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Desa Jeblog, Kecamatan Karanganom, Klaten mengembangkan ide kreatif D’Jamu sebagai minuman tradisional jamu ala anak muda.

Pengembangan ide kreatif D’Jamu didasari agar bagaimana jamu yang merupakan salah satu minuman tradisional berkhasiat khas Indonesia yang awalnya memiliki rasa pahit serta kurang nikmat, dan cenderung hanya dikonsumsi oleh orang tua yang ingin menjaga staminanya, bisa dinikmati oleh berbagai kalangan dengan rasa yang lebih nikmat tentunya.

“UMKM yang mengolah D’Jamu ini sudah berdiri sejak Maret lalu, dan masih dalam proses pengembangan produk dan pemasaran. Oleh karena itu, kelompok 221 KKN UNS bekerja sama dengan ibu-ibu pelaku UMKM D’Jamu untuk melakukan pengembangan dan pemasaran produk mulai dari toko fisik hingga memasarkan produk di marketplace dan media sosial” ungkap Azzam, ketua kelompok 221 KKN UNS pada Rabu (31/8/2022).

Dewi, selaku penanggung jawab UMKM D’Jamu menyampaikan bahwa produk miliknya ini memang berbeda dengan jamu pada umumnya, karena bukan menggunakan bahan dasar rimpang seperti kunyit, temulawak, dan lain sebagainya. Tetapi jamu ini berbahan dasar dari bunga telang dan bunga rosella yang dikeringkan.

Mahasiswa KKN UNS Bersama Pelaku UMKM Desa Jeblog, Klaten Kembangkan Jamu Menjadi Minuman ala Anak Muda

“Bunga yang sudah dikeringkan ini kemudian diseduh dan dicampur dengan bahan-bahan pendukung, seperti susu, madu, dan air soda yang membuat jamu ini lebih nikmat, rasanya manis dan segar, serta tampilannya yang menarik. Pokoknya sesuai dengan selera anak muda,” tutur Dewi.

Lebih lanjut, Dewi juga menjelaskan bahwa UMKM D’Jamu ini merupakan salah satu program Desa Jeblog untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Karena saat pandemi Covid-19 kemarin memberikan dampak yang sangat berpengaruh pada masyarakat Desa Jeblog, khususnya pada sektor ekonomi. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani
Editor: Dwi Hastuti

Skip to content