PKKMB UNS 2022 Catat Rekor Muri dengan Mewarnai Batik pada Kain Terpanjang

UNS — Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Arjunagata 2022 berhasil memecahkan Museum Rekor Dunia Indonesia atau Muri.

Rekor yang dipecahkan adalah Mewarnai Batik pada Kain Terpanjang oleh Mahasiswa Baru (Maba) UNS. Terdapat 7.255 Maba UNS yang ikut dalam mewarnai batik ini.

Maba UNS mewarnai pada kain yang telah diberikan pola sebelumnya. Total panjang kain yang diwarnai yakni 3.300 meter.

Adapun, pada tahun lalu, PKKMB UNS Candradimuka 2021 juga berhasil memecahkan rekor MURI yakni pembuatan konfigurasi papermob dengan jumlah peserta terbanyak, yakni 5.200 Maba UNS.

Pengukuhan rekor mewarnai batik pada kain terpanjang oleh Maba UNS disampaikan oleh Sri Widayati selaku representative Muri. Dalam sambutannya pada acara yang digelar di Halaman Gedung dr. Prakosa UNS, Minggu (21/8/2022), ia mengapresiasi raihan rekor ini.

“Dan mewakili Ketua Umum Muri, maka kami umumkan mewarnai batik pada kain terpanjang oleh Maba UNS ini resmi tercatat dalam Museum Rekor Dunia Indonesia. Selamat atas pencapaian prestasi membanggakan ini,” ujarnya.

PKKMB UNS 2022 Catat Rekor Muri dengan Mewarnai Batik pada Kain Terpanjang

Di hadapan panitia PKKMB UNS Arjunagata 2022 dan Maba UNS, Sri Widayati juga menyerahkan secara simbolis piagam penghargaan pemecahan rekor Muri.

“Pada hari ini, Minggu, 21 Agustus 2022 kembali mencatatkan prestasi di Muri dengan mewarnai batik pada kain terpanjang yakni 3.300 meter dan Maba UNS yang mewarnai sebanyak 7.255 orang,” tambahnya.

Sementara Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho menyampaikan rasa bangganya atas penganugerahan rekor Muri ini.

“Saya bangga pada kalian semua, Maba UNS yang meski baru masuk di UNS tetapi sudah mengukir prestasi yang luar biasa,” ujar Prof. Jamal dalam sambutannya.

Prof. Jamal menambahkan bahwa ini adalah pemecahan rekor Muri UNS yang ke-13. Sebagaimana yang diungkapkannya, sebagai keluarga besar sivitas akademika UNS, kita sepatutnya bangga karena belum berusia 50 tahun, tetapi UNS telah mampu menorehkan prestasi yang tidak hanya pada tingkat nasional tetapi juga sampai internasional.

PKKMB UNS 2022 Catat Rekor Muri dengan Mewarnai Batik pada Kain Terpanjang

“Saya yakin tahun 2022, kami punya amunisi baru. Karena lebih dari 10.000 mahasiswa UNS masuk sebagai saringan pilihan dari calon mahasiswa yang mendaftar di UNS lebih dari 70.000 orang. Artinya kalian adalah generasi pemenang untuk masuk di gerbang Perguruan Tinggi (PT) di UNS. Saya ucapkan terima kasih dan selamat atas pemecahan rekor Muri ini,” tutup Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa