Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS Turut Mangayubagya Acara Pengukuhan Guru Besar

UNS — Tim Karawitan Sekar Rinonce Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta turut mangayubagya acara pengukuhan Gurur Besar di UNS. Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS tampil dua kali dalam acara pengukuhan Guru Besar di UNS, yang pertama pada Senin (25/9/2023) dan Rabu (27/9/2023) di depan Auditorium G.P.H. Haryo Mataram.

Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho menyampaikan, Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS ingin menguri-nguri budaya Jawa dengan belajar karawitan. Selain itu, Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS ingin memanfaatkan alat-alat gamelan yang merupakan hibah dari Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS yang berada di Pusat Unggulan Iptek (PUI) Javanologi.

“Sebelumnya ibu-ibu DWP UNS ini belum bisa sama sekali. Kemudian setelah latihan setiap hari Senin di PUI Javanologi dengan dilatih oleh Bapak Takariadi Sapto Dibyo, Alhamdulillah sekarang sudah berani tampil di public,” terang Budhi.

Pada Senin (25/9/2023), Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS tampil dalam acara pengukuhan Prof. Dr. Eng. Hendri Widiyandari, S.Si., M.Si. dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Prof. Dr. Mardiyana, M.Si. dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Prof. Dr. Sarwanto, S.Pd., M.Si. dari FKIP, Prof. Sukarmin, S.Pd., M.Si., Ph.D. dari FKIP, Prof. Dr. Yudho Taruno Muryanto, S.H., M.Hum. dari Fakultas Hukum (FH) dan Prof. Dr. E. Muhtar, S.Pd., M.Si., CfrA. dari FKIP.

Kemudian pada Rabu (27/9/2023), Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS tampil dalam acara pengukuhan Prof. Dr. Ahmad Ainurofiq, S.Si., M.Si., Apt. dari FMIPA, Prof. Dr.rer.nat. Atmanto Heru Wibowo, S.Si., M.Si. dari FMIPA, Prof. Dr. Khoirina Dwi Nugrahaningtyas, S.Si., M.Si. dari FMIPA, Prof. Dr. Sri Marmoah, S.Pd., M.Pd. dari FKIP, Prof. Ubaidillah, S.T., M.Sc., Ph.D. dari FT dan Prof. Dr. Yofentina Iriani, S.Si., M.Si. dari FMIPA.

“Dalam penampilan, Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS tidak menganggu prosesi pengukuhan. Karena kami main saat sebelum acara dan sesudah acara pengukuhan,” imbuh Budhi.

Sebelum tampil dalam acara pengukuhan Guru Besar ini, Tim Karawitan Sekar Rinonce DWP UNS sudah tampil diberbagai acara. Diantaranya dalam acara Brayat Krajan Sangiran yang dilaksanakan oleh masyarakat Manyarejo, Sangiran, Sragen untuk memperingati Hari Purbakala ke- 110 serta acara Penghargaan UNS Jawametrik 2023. HUMAS UNS

Reporter: Dwi Hastuti