UNS Terjunkan 3.627 Mahasiswa Ikuti Kuliah Kerja Nyata

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerjunkan 3.627 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) KKN Tematik Membangun Desa periode Juli-Agustus 2022, pada Selasa (12/7/2022). Acara pelepasan bertempat di Halaman Gedung dr. Prakosa UNS dan disiarkan secara langsung melalui kanal Youtube UNS.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. mengatakan, sebanyak 3.627 mahasiswa berasal dari 11 fakultas yakni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB),  Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD),  Fakultas Hukum (FH), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Keolahragaan (FKOR), dan Fakultas Psikologi. Lokasi KKN ada di 3 provinsi dan 16 kabupaten yakni Jawa Tengah (12 Kabupaten), Jawa Timur (3 Kabupaten) dan Jawa Barat (1 kabupaten yakni Kabupaten Pangandaran) dengan jumlah 66 kecamatan yang terbagi menjadi 385 kelompok.

KKN UNS terdiri dari beberapa macam program. Program ini antara lain Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) FKIP dan FKOR sebanyak 1.528 mahasiswa, KKN SMART Village Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) sebanyak 140 mahasiswa, KKN MBKM UNS sebanyak 84 mahasiswa, KKN Kebangsaan Program MBKM di Palangkaraya sebanyak 5 mahasiswa, KKN Reguler sebanyak 1.875 mahasiswa, KKN Data Desa Presisi yang diikuti sebanyak 225 mahasiswa yang terdiri dari 195 mahasiswa UNS dan 30 mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB).

“Selamat menjalankan dan menuntaskan misi pengabdian di daerah, ingat karena saat ini masih dalam kondisi situasi pandemi Covid-19 yang belum 100 persen hilang, kami mengharapkan agar mahasiswa KKN menjadi pelopor dalam menjalankan protokol kesehatan di lokasi KKN,” tutur Prof. Yunus.

Mahasiswa peserta KKN UNS dilepas secara simbolis oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. Beliau berpesan bahwa peran dan fungsi seorang mahasiswa tidak hanya belajar dan sukses kuliah. Namun, dengan kekayaan ilmu, ide, dan keterampilan mahasiswa juga harus menjadi sosok yang aktif berkontribusi untuk kepentingan pembangunan dan kemajuan bangsa.

“Kami sangat yakin bahwa dengan kehadiran para dosen dan mahasiswa UNS yang hebat melalui program KKN Tematik ini diharapkan mampu memotivasi, mengedukasi dan sekaligus mendorong tumbuhnya potensi masyarakat dan daerah di 16 Kota/Kabupaten daerah tujuan KKN Tematik kali ini. Karena sesungguhnya hakikat pendidikan adalah untuk memartabatkan kehidupan dan memanusiakan manusia, ” ujar Prof. Jamal.

Dalam kesempatan ini, Prof. Jamal mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada 16 Kepala Daerah lokasi tujuan KKN tematik yang telah menerima kehadiran mahasiswa UNS untuk ber KKN. “Juga kepada Pimpinan Unit Pengelola KKN yang telah mempersiapkan kegiatan pelaksanaan KKN dengan baik, serta partisipasi para 157 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan seluruh mahasiswa KKN yang akan melaksanakan tugas pengabdianya di daerah masing-masing selama kurang lebih 1 bulan, saya ucapkan terima kasih dan selamat menjalankan misi pengabdianya di daerah,” ujar Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji