Usung Aplikasi “Sayurin”, Mahasiswa UNS Raih Best Presentation Kompetisi Bisnis Nasional

UNS — Tim Dario dari Program Studi (Prodi) Teknik Industri Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih best presentation dalam kompetisi bisnis nasional. Tim tersebut terdiri dari Marcellinus Abellard Arioseto, Mohamad Rafdinal Setyoko, dan Deas Felice Muhammad.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) Universitas Negeri Makassar (UNM). Marcell dan timnya berhasil membawa ide bisnisnya untuk dikompetisikan bersama 10 finalis lainnya. Tim Dario mengusung ide bisnis bernama “Sayurin”.

“Sayurin adalah  online market grocery yang menawarkan jasa antar sayuran ke rumah dengan mempersingkat rantai pasok sayuran dari petani ke pasar se-Kota Solo. Jadi, harga sayuran dapat lebih murah dan faktor risiko terpapar Covid-19 juga dapat dikurangi dengan tidak pergi ke pasar,” terang Marcell.

Ide tersebut terinspirasi dari pengalaman pribadi karena orang tua mereka harus berbelanja ke pasar untuk memenuhi kebutuhan dapur setiap minggunya di tengah pandemi. Lebih lanjut, Marcell menjelaskan bahwa gagasan rencana bisnis tersebut menargetkan area Solo Raya, Jogja, dan Semarang.

“Nantinya prosesnya akan berbasis website dan aplikasi, pada lomba ini kami menggambarkan dengan website berupa prototipe,” imbuhnya.

Marcell dan timnya mengaku sangat senang dan berharap dapat memotivasi untuk terus berprestasi ke depannya.

“Pengalaman jadi best presentatition ini bisa jadi bekal buat ke depan,” harap Marcell.

Terlebih, dalam kompetisi ini juga diikuti oleh 10 finalis dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kesepuluh finalis tersebut berasal dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Hasanuddin (Unhas), Universitas Indonesia (UI), Politeknik Negeri Batam, UNS, Universitas Siliwangi (Unsil), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Udayana dan Institut Teknologi Bandung (ITB). Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya