Mahasiswa KKN UNS 43 Sulap Teras PAUD Mawar di Kelurahan Kedung Lumbu Menjadi Pojok Bermain

UNS — Tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 43 mengadakan program pojok bermain. Program ini terlaksana di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Mawar yang terletak di Kelurahan Kedung Lumbu, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta pada Jumat (5/8/2022).

Dalam rilis yang diterima oleh tim uns.ac.id pada Senin (1/9/2022), Kelompok 43 KKN UNS ini berada di bawah bimbingan Dr. rernat. Nurhadi, S.Ant., M.Hum. dengan beranggotakan sepuluh orang mahasiswa yaitu Aji Wahyu Pradana, Artiwi Indah Kusuma, Azib Ikhsanudin, Chiquita Antonia Lunetta, Lina Khoirun Nisa, Lokahita Narima Purnajati, Mikhael Riffaldy Daniel Anagas, Nis Kartika Parwoko, Nur Faizah Bilqis, dan Tri Mulia Riski Ramadani.

Ketua KKN UNS Kelompok 43, Azib Ikhsanudin mahasiswa Program Studi (Prodi)  Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS mengatakan bahwa program pojok bermain ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bermain sekaligus tempat edukasi bermain sambil belajar bagi siswa PAUD.

Sementara Penanggung Jawab Program Kerja pojok bermain, Lina Khoirun Nisa mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) menambahkan bahwa pengadaan program kerja pojok bermain berangkat dari keprihatinan mahasiswa KKN UNS akan kondisi teras PAUD Mawar yang tak terpakai. Padahal di sekelilingnya terdapat lemari besar berisi permainan edukasi.

“Teras dengan ukuran yang cukup luas, sangat disayangkan jika hanya digunakan untuk tempat duduk orang tua yang sedang menunggu maupun mengantar anaknya sekolah. Beberapa kali kami mengamati, siswa PAUD juga jarang bermain di teras tersebut. Padahal di sekitarnya terdapat lemari yang berisi permainan edukasi untuk siswa.  Maka dari itu, kami mencoba menyulap teras tadi menjadi pojok bermain,” terang Lina Khoirun Nisa.

Sebagaimana yang diungkapkan Lina Khoirun Nisa, dengan adanya pojok bermain ini dapat menarik minat siswa PAUD untuk bermain di area tersebut.

“Selain itu kami juga turut me-mural dinding yang ada di area teras tersebut, untuk memberikan penataan ruang yang baru serta suasana yang lebih menyegarkan. Warna-warna cerah serta gambar yang identik dengan siswa PAUD, kami pilih untuk memikat perhatian siswa tersebut,” tutur Lina Khoirun Nisa.

Lebih lanjut, apresiasi juga turut hadir dari Lurah Kedung Lumbu, Katiman, SIP., M.Si., yang menyampaikan bahwa program pojok bermain merupakan program yang sangat bagus.

“Harapannya dari penataan ruangan, tambahan mural,  dapat memberikan warna baru bagi PAUD Mawar. Karena memang untuk suatu ruangan seringkali diubah tampilannya supaya lebih menarik dan tidak membosankan,” tutup Katiman, SIP., M.Si. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa