Rektor UNS Resmi Melantik Mahasiswa Baru Pascasarjana Tahun Akademik 2021/2022 Periode 2

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho resmi melantik mahasiswa baru pascasarjana tahun akademik 2021/2022 periode 2. Pelantikan tersebut berlangsung secara daring, Jumat (25/2/2022). Total mahasiswa yang dilantik sebanyak 626 mahasiswa, baik jenjang magister maupun jenjang doctoral.

Pelantikan ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus dan Dekan Sekolah Pascasarjana UNS, Prof. Sutarno. Dalam laporannya, Prof. Yunus menyampaikan bahwa pada periode II ini, mahasiswa baru terbagi ke dalam 42 Program Studi (Prodi) magister dan 20 Prodi doktor, baik di bawah naungan fakultas maupun sekolah pascasarjana.

“Jumlah mahasiswa baru pascasarjana Fakultas Ilmu Budaya (FIB) sebanyak 22 mahasiswa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 146 mahasiswa, Fakultas Hukum (FH) sebanyak 140 mahasiswa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebanyak 97 mahasiswa, lalu Fakultas Kedokteran (FK) sebanyak 20 mahasiswa. Kemudian, Fakultas Pertanian (FP) sebanyak 12 mahasiswa, Fakultas Teknik (FT) sebanyak 46 mahasiswa, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) berjumlah 10 mahasiswa, Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) sebanyak 5 mahasiswa, dan 128 mahasiswa dari Sekolah Pascasarjana,” ungkap Prof. Yunus.

Sementara itu, Prof. Jamal juga turut menyampaikan selamat kepada mahasiswa baru yang telah bergabung menjadi sivitas akademika UNS.

“Selamat bergabung menjadi bagian penting dari kehidupan kampus benteng dan pelopor Pancasila yang para penghuninya sangat menghargai perbedaan dan memelihara tradisi nilai-nilai keberagaman. Bersinergi dan berkolaborasi dalam mengimplementasikan ilmu dan berinteraksi harus menjadi mindset pikiran jika kelak di kemudian hari Saudara ingin memiliki competitiveness yang tinggi,” ungkap Prof. Jamal.

Rektor UNS menambahkan bahwa kehadiran para mahasiswa baru ini menjadi sumber daya atau resource yang suatu saat nanti akan menghasilkan karya-karya inovatif untuk mendukung kemajuan bangsa.

“Saya percaya, dikampus ini Saudara dituntut segera menyesuaikan diri dengan suasana dan dinamika kehidupan akademik yang ada di kampus. Kemudian menggunakan kesempatan belajar dengan sebaik-baiknya agar mampu memproyeksikan cita-cita dan menghasilkan sebanyak-banyaknya karya yang dibutuhkan untuk mengatasi problematika pembangunan bangsa di masa depan,” imbuhnya.

Sebelum menutup sambutan, Prof. Jamal menyampaikan sebuah kutipan bijak bagi para mahasiswa baru.

“Jangan berhenti belajar karena kehidupan ini tidak pernah berhenti memberikan pelajaran.
Nasihat yang terkandung dalam kutipan tersebut menunjukkan betapa tingginya kedudukan ilmu sehingga sepanjang hidup seseorang dituntut untuk terus belajar karena kehidupan selalu berubah dan rajin mengajari banyak hal-hal baru kepada manusia. Perubahan adalah keniscayaan sehingga salah satu bentuk pengorbanan kita adalah kesediaan untuk terus belajar dengan tekun,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya